Чем лучше утеплять фасад?  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись

Всегда возникает вопрос чем утеплять фасад минеральной ватой или пенопластом?

Не бывает утеплителя лучше или хуже – бывают разные теплоизоляционные материалы, которые используются для определенных целей. Каждый производитель разрабатывает свой продукт с различной плотностью, толщиной, размерами и влагопроницаемостью, чтобы соответствовать всевозможным условиям и ГОСТам при утеплении объекта.

В качестве материалов для теплоизоляции сегодня в основном используется пенопласт и минеральная вата. Основная характеристика, объединяющая данные виды утеплителей – это высокая пористость, небольшая плотность и низкий уровень теплопроводности.

Благодаря таким характеристикам достигается требуемый результат – в помещении сохраняется комфортный температурный режим в любое время года.

Какую систему утепления выбрать, на основе пенополистирола или минеральной ваты? Оба решения имеют свои преимущества. Сейчас мы рассмотрим по отдельности пенополистирол и минеральную вату, постараемся определить их отличия, зная которые Вы сможете сделать правильный выбор.

Минеральная вата

Минеральная вата представляет собой спутанное волокно, которое создается из расплавленных масс горных пород или шлаков методом распыления тонкой струи под высоким давлением. Использование горных пород позволяет обеспечить минеральной вате длительный срок службы и высокое качество. Именно этот материал считается наиболее эффективным. Использование доменных шлаков при производстве, делает утеплитель менее долговечным, особенно в условиях повышенной влажности.

Минераловатная плита стойка к высоким температурам (выдерживает температуру более +1000°С). Она классифицируется как негорючий материал. Обладает стойкостью к воздействию большинства химических веществ. Имеет высокий коэффициент паропроницаемости - 480x10-6 мчПа. Это обеспечивает свободную циркуляцию водяного пара. Гидрофобизаторы, содержащиеся в плите, ограничивают способность к капиллярному поглощению воды и водяных паров, содержащихся в воздухе. За счет своей волокнистой структуры минераловатная плита является хорошим звукоизоляционным материалом.

Итак, основными положительными качествами являются: негорючесть, легкость использования, стойкость к химическим и биологическим воздействиям, звукопоглощение, устойчивость к перепадам температур, экологичность.

Пенопласт

Пенопласт используется для различных нужд – начиная теплоизоляцией и заканчивая созданием различных декоративных элементов в интерьере. И не удивительно, ведь он более доступен.

Производится данный материал при помощи вспенивания полистирольных гранул. Формируются плиты различных размеров и плотности, что позволяет создавать наиболее выгодные условия для теплоизоляции.

Пенопласт является не впитывающим материалом, поэтому под воздействием влаги не теряет своих теплоизоляционных свойств. Периодическое образование конденсации водяного пара в слое утеплителя не вызывает больших изменений. Пенопласт очень легкий и обладает хорошими механическими свойствами (прочность на растяжение - около 80 кПа, а на сжатие - около 130 кПа).

При выборе вида утеплителя надо знать, что: пенопласт имеет звукоизоляционные свойства и коэффициент паропроницаемости (около 12x10-6 мчПа) ниже, чем минеральная вата; пенопласт разрушается под воздействием органических растворителей; незащищенный пенопласт разрушается под воздействием высокой температуры (от +80°С).

Выводы

При выборе системы утепления здания значительную роль играет вопрос пожарной безопасности. В случае объектов, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, предпочтительно применять систему утепления на базе минералватной плиты. Эта же система рекомендуется для объектов, в которых образуется высокая влажность (например, общественные столовые, прачечные, автомойки, бани и т.п.). Плиты из минеральной ваты легко поддаются изгибу, поэтому, они идеально подойдут и для применения на участках фасада округлой формы.

Также, система утепления с применением минеральной ваты отлично подходит для зданий, расположенных в зонах с высоким уровнем шума.

Системы утепления на базе пенопласта применяются как при устройстве тепловой изоляции новых зданий, так и при тепловой модернизации уже существующих строений. Часто на выбор данного утеплителя влияет экономический фактор: пенопласт дешевле чем фасадная минералватная плита. Пенопласт значительно легче минеральной ваты, что делает его более удобным при транспортировке и складировании.

Плиты пенопласта более удобны в обработке, легко поддаются резке и сверлению.

Следуя из вышесказанного, каждый должен сам определить чем ему утеплять фасад, исходя из свойств материала и целей которых нужно достичь.

Рекомендуемые прочитать

КЕРАМОИЗОЛ теплоизоляционное покрытие
Ремонт Гардеробной комнаты
Ремонт детской комнаты
Акция Гипсокартон
Акция! Клей Бостик 76 - 15л. СуперЦена!